La scarola riccia di Natale è una tipica preparazione invernale della cucina napoletana.
La verdura, dapprima lessata e poi condita con olive di Gaeta, uva passa e pinoli, è un vero e proprio esercizio di bilanciamento tra sapori amari e sapidi con altri neutri e dolci.
Oggi ho rivisitato un po’ la ricetta classica riducendo la scarola riccia in crema e farcendo i cannelloni di pasta prima sbollentati e successivamente fritti.
In questo modo i cannelloni diventano cannoli salati croccanti da servire come primo piatto un pochino insolito.
Ti trascrivo di seguito la ricetta.
Cannoli con scarola riccia di Natale
Ingredienti
- 1 scarola riccia grande oppure 2 piccole
- 8 cannelloni
- 1 spicchio aglio
- peperoncino fresco facoltativo e in quantità a piacere
- 50 g olive verdi snocciolate
- 20 g pinoli
- uva sultanina una piccola manciata
- sale
- olio extravergine di oliva bio
Istruzioni
Procedimento per la crema di scarola riccia:
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Pulisci la scarola eliminando le foglie esterne più dure e poi lavala con acqua fredda.
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Fai bollire la scarola in acqua bollente salata e cuoci la verdura fin quando non risulterà molto morbida. Scola quindi la scarola e poi ripassala in un wok (o in una casseruola bassa dal fondo spesso) con l'olio, il peperoncino ed sale.
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Fai raffreddare e poi aggiungi i pinoli tostati, le olive verdi denocciolate e l'uvetta sultanina.
Frulla la scarola al mixer fino ad ottenere una crema.
Procedimento per i cannoli:
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Lessa i cannelloni in acqua bollente salata facendo attenzione a non rigirarli molto poiché potrebbero spaccarsi. Porta a cottura la pasta, scola i cannelloni e poi disponili su un canovaccio da cucina in modo che possano asciugarsi.
In una casseruola alta inserisci una buona quantità di olio e porta al punto di ebollizione. Quindi friggi i cannelloni pochi alla volta e scolali dall'olio in eccesso disponendoli su un foglio di carta paglia o da cucina.
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Riempi i cannelloni con la crema di scarola e disponili sui piatti da portata insieme ad un paio di cucchiai di crema.
Note
Per non scurire la crema di scarola ho utilizzato olive verdi invece che olive di Gaeta.
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