Dopo i bagordi delle feste natalizie e prima di riprendere l’attacco ai dolci dell’Epifania, oggi ci vuole un piatto un pochino più leggero.
Leggero, però, non significa meno saporito.
Infatti il cous cous che ho utilizzato per questa preparazione è integrale biologico e quindi anche più gustoso rispetto alla semola classica; i cavoletti di Bruxelles sono conditi con il gomasio che rilascia un retrogusto di sesamo; il mais piccante aggiunge un tocco di croccantezza in più oltre ad una piacevole e giusta piccantezza.
Una valida e veloce alternativa al primo piatto di pasta o di riso condito con verdure di stagione, quindi.
Ti riporto la ricetta qui di seguito.
Cous cous integrale con cavoletti di Bruxelles e mais piccante
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione dei cavoletti di Bruxelles:
- 350 g cavoletti di Bruxelles
- olio extravergine di oliva bio
- olio al peperoncino
- gomasio
Ingredienti per la preparazione del cous cous integrale:
- 250 g cous cous integrale biologico
- olio extravergine di oliva bio
Ingredienti per la presentazione:
- mais piccante una manciata
Istruzioni
Procedimento per la preparazione dei cavoletti di Bruxelles:
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Pulisci i cavoletti dapprima staccando e poi eliminando le foglie esterne più dure e sciupate. Pareggia la base con un taglio netto ed incidi a croce la sommità.
A mano a mano che concludi queste operazioni preliminari immergi i cavoletti in una ciotola contenente acqua fredda.
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Raccogli i cavoletti in un ampio colino e, rimanendo sotto il getto dell'acqua fredda, risciacquali per bene. Quindi tuffa i cavoletti in acqua bollente salata e fai cuocere per una decina di minuti.
Poi scola i cavoletti e intanto riscalda un wok o una casseruola abbastanza ampia dal fondo antiaderente. Quando il fondo della pentola sarà ben caldo versa i cavoletti, aggiungi un paio di cucchiai di olio al peperoncino, altrettanti di acqua, un pizzico di gomasio e fai stufare la verdura per qualche minuto rimescolandola con un cucchiaio. Tieni in caldo i cavoletti intanto che prepari il cous cous.
Procedimento per la preparazione del cous cous integrale:
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Pesa il cous cous, raccoglilo in una ciotola e ricoprilo con lo stesso volume di acqua bollente. Aggiungi un giro d'olio, un pizzico di sale e, aiutandoti con una forchetta, mescola bene in modo che la semola incominci ad assorbire la parte umida. Copri con un coperchio ed attendi almeno 5/6 minuti in modo che il cous cous si gonfi.
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Trascorso il tempo opportuno, sgrana con delicatezza il cous cous con una forchetta.
Poi inseriscilo in una casseruola e fai cuocere la semola fin quando tutti i grani di cous cous non risulteranno ben gonfi e morbidi segno che la parte umida sarà stata completamente assorbita e che il cous cous è cotto.
Sgrana ancora il cous cous con una forchetta e poi dividilo in due metà: una la condirai con un altro piccolo giro d'olio; la restante parte con l'olio al peperoncino.
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Inserisci un poco alla volta il "cous cous all'olio" in due ring grandi (o quattro ring medi se preferisci) e pressa bene i grani di semola con un cucchiaio.
Sfoglia qualche cavoletto di Bruxelles e forma uno strato generoso con le foglie.
Distribuisci l'altra metà di cous cous condito con l'olio al peperoncino e pressa anche questo strato con il dorso del cucchiaio.
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Trita qualche chicco di mais piccante lasciandone qualcuno intero.
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Termina la preparazione con i restanti cavoletti, alcuni aperti ed altri tagliati a metà, ed un piccolo giro d'olio.
Elimina i ring e servi il cous cous caldo.
NOTA:
Il gomasio è una miscela di sale e semi di sesamo tostati.
È un insaporitore che puoi utilizzare sia per condire un semplice riso sbollentato sia per le verdure o per il pesce.
Ricordati solo di non aggiungere molto altro sale durante la cottura poiché è già contenuto nella miscela.
Ho preparato la tua ricetta. Ottima!!! Tra l’altro, io adoro il gomasio…
Il tuo blog è interessantissimo e le tue ricette sempre originali.
Complimenti e Buona Epifania!
Bianca
Ciao Bianca,
mi fa piacere sapere che hai già sperimentato la mia ricetta e che ti sia piaciuta.
Anche io adoro il gomasio. Certo bisogna fare attenzione a non usarne molto altrimenti il gusto del sesamo tostato salato potrebbe sovrastare gli altri ingredienti.
Ti ringrazio per i tuoi complimenti ed auguro anche a te una Buona Epifania
Miriam