Anche se fa ancora molto caldo, il desiderio di preparare un delizioso dessert mi teneva compagnia da diversi giorni. Non riuscivo, però, a decidere quale dolce preparare perché ciò che avevo in mente doveva necessariamente rispondere ad alcuni requisiti.
Innanzitutto non mi doveva obbligare ad accendere il forno viste le alte temperature di questi giorni; poi doveva necessariamente essere fresco ed invitante; possibilmente diverso dalla solita cheesecake che, tra l’altro, non piace a tutti poiché la crema contiene formaggio.
E poi all’improvviso,passeggiando all’interno dell’unico supermercato aperto durante i giorni di questo agosto caldissimo, mi è venuta l’idea che ha messo insieme tutti i requisiti fondamentali. Ed anche qualcuno in più.
Per quanto riguarda il primo ho risolto preparando una base croccante di biscotti secchi tritati ed amalgamati con un paio di cucchiai di latte condensato. Nessuna cottura, quindi, per il fondo della torta.
Per il ripieno ho realizzato una bavarese al cocco fresco e yogurt che piacerà anche agli amici vegani potendo sostituire lo yogurt a base di latte con quello di soia.
Ho completato la torta con la decorazione a base di kiwi inframezzati qua e là da riso soffiato al peperoncino giallo e viola e piccole foglioline di menta fresca.
Ecco allora la ricetta della torta fredda al cocco con kiwi giallo e riso soffiato al peperoncino viola e giallo.
Torta fredda al cocco con kiwi giallo, bavarese al cocco e riso soffiato al peperoncino viola e giallo
Ingredienti
Ingredienti per la base della torta:
- 250 g biscotti secchi
- 2 C latte condensato in alternativa 125 g burro
Ingredienti per la bavarese al cocco:
- 1 noce di cocco
- 250 g yogurt al cocco
- 2 C zucchero di canna chiaro
- 300 ml bevanda al cocco e acqua di cocco fresco peso in totale fra bevanda e acqua di cocco fresco
- 6 g agar agar
Ingredienti per il riso soffiato:
- 4 C riso integrale bio
- 1 C zucchero di canna chiaro
- acqua
- 2/3 peperoncino viola fresco
- 2/3 peperoncino giallo fresco
Ingredienti per la decorazione della torta:
- 2 kiwi gialli
- foglioline di menta fresca
Istruzioni
Procedimento per la preparazione della base della torta:
-
Trita nel mixer i biscotti secchi e riversali in una ciotola capiente. Aggiungi il latte condensato ed amalgama bene i due ingredienti.
-
Disponi il composto nel contenitore per cheesecake livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Riponi la base in frigorifero intanto che procedi con le altre preparazioni.
Procedimento per la preparazione della bavarese al cocco:
-
Tieni a bagno la noce di cocco per una decina di minuti. Quindi, con l'aiuto di un cacciavite e di un martello, buca uno degli occhi della noce e raccogli l'acqua di cocco che poi andrai a filtrare. Pesa l'acqua ricavata ed aggiungi la bevanda al cocco fino ad ottenere la quantità occorrente per la preparazione.
Apri la noce di cocco, ricava la polpa che andrai a sciacquare con acqua fredda e tagliala a fettine. Tampona con un foglio di carta assorbente e grattugia la polpa evitando la parte scura.
-
Versa l'acqua di cocco e la bevanda in un pentolino, aggiungi lo zucchero e riscalda senza portare a bollore. Lontano dal fornello aggiungi l'agar agar e mescola per non far formare i grumi. Quindi inserisci anche lo yogurt e una metà di polpa di cocco grattugiata. Amalgama a sufficienza e poi riversa la bavarese in un contenitore per cheesecake di diametro uguale a quello utilizzato per la base della torta.
Tieni la bavarese in frigorifero fino al momento di assemblare il dolce.
Procedimento per la preparazione del riso soffiato:
-
Sciacqua bene il riso fin quando non vedrai l'acqua limpida e tienilo in ammollo in acqua fredda per un'ora.
-
Trascorso il tempo fai cuocere il riso, a cui avrai aggiunto lo zucchero, in abbondante acqua. Porta a cottura e poi sgrana i chicchi su un vassoio ricoperto con carta forno. Fai asciugare per circa ventiquattro ore.
Quindi disponi i chicchi di riso in una leccarda abbastanza spaziosa e cuoci alla temperatura di 130/140° per circa due ore.
-
Fai raffreddare e poi cospargi un paio di cucchiai di riso soffiato con una grattugiata di peperoncino viola e giallo freschi e forma delle piccole palline colorate.
Conserva la restante parte di riso soffiato: potrai utilizzarlo per le tue colazioni o merende a base di yogurt e riso oppure per la preparazione di altri dolci.
Procedimento per la decorazione della torta:
-
Sbuccia i kiwi e tagliali a fettine sottili. Con un taglia biscotti ricava dalle fette i fiori di kiwi che deporrai su un tagliere ricoperto con fogli di carta assorbente da cucina.
-
Riprendi dal frigorifero sia la base della torta che la bavarese.
Disponi la base su un piatto da dolci; estrai dal contenitore anche la bavarese e adagiala sulla base di biscotti.
Decora la superficie con la polpa di cocco grattugiata,i fiori di kiwi, qualche pallina di riso soffiato e qualche fogliolina di menta fresca e servi il dolce.
Note
Per la base della torta e per la bavarese al cocco ho utilizzato contenitori di diametro di 20 cm con base sollevabile adatti per la preparazione delle cheesecake.
NOTA:
Ti ho trascritto le dosi ed il procedimento per preparare in casa il riso soffiato che potrai conservare in un contenitore di vetro o di latta per diversi giorni. Io, infatti, ho utilizzato quello che avevo preparato quando ancora non faceva così caldo e si poteva accendere il forno.
Se non hai tempo e voglia di prepararlo in casa puoi anche utilizzare una manciata di riso soffiato confezionato del tipo integrale o bianco.
Lascia un commento