Go Back
Stampa

Pan Danubio

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 3 uova
  • 120 ml latte
  • 100 g burro
  • 90 g zucchero di canna integrale_ per ripieni salati dimezza la dose
  • 12 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 limone_ solo per ripieni dolci
  • sale

Istruzioni

  1. In una ciotola metti 100 g di farina 0, il lievito, il miele ed il latte ed impasta velocemente. Fai lievitare per circa un’ora in luogo tiepido coprendo la boule con pellicola da cucina.Trascorso il tempo, aggiungi 1 uovo intero con lo zucchero e parte delle farine miscelate; impasta bene e poi aggiungi l’altro uovo, la restante parte delle farine, il tuorlo ed il sale. Amalgama gli ingredienti e poi porta tutto sulla spianatoia dove impasterai per una buona decina di minuti ripiegando la pasta più volte.A questo punto aggiungi il burro e continua a lavorare la pasta energicamente fino a farla diventare liscia ed elastica.Riponi la pasta nella ciotola di vetro e fai lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente.Poi fai riposare per 6 ore in frigorifero.Trascorso il tempo riprendi l'impasto e fai lievitare di nuovo a temperatura ambiente per circa 2 ore.

    Pan Danubio - Prima lievitazione
  2. Al termine suddividi l'impasto in piccole porzioni per preparare le palline del pan danubio.

    Pan Danubio - Seconda lievitazione
  3. Forma un disco con ogni porzione e posiziona il ripieno al centro. Richiudi facendo combaciare i lembi pirlando la pasta. Disponi le palline in una teglia una accanto all’altra o come più ti conviene a seconda della ricetta che devi preparare. Fai lievitare ancora per altre 2 ore; poi spennella con albume d’uovo e fai cuocere per circa 25 minuti a 180° fino a doratura.

    Pan Danubio - La teglia pronta da infornare