Il cavolfiore viola e la curcuma rendono questo aperitivo ricco di proprietà benefiche antiossidanti e antinfiammatorie. Le nocciole, oltre a conferire il giusto grado di croccantezza alla preparazione, ti forniranno una buona dose di vitamine.
Sei pronta per gustare questo salutare aperitivo? Scopri la ricetta
Doppia crema di cavolfiore viola e curcuma con crumble di nocciole
Ingredienti
Ingredienti per la crema di cavolfiore
- 1 piccolo cavolfiore viola
- 1 foglio gelatina
- 1 pizzico sale
Ingredienti per la crema alla curcuma
- 1 vasetto yogurt bianco
- 2 cucchiaini miele
- 2 cucchiaini curcuma
- pepe nero in grani
- 1 foglio gelatina
Per il crumble alle nocciole
- 100 g semola di grano duro rimacinata
- 100 g nocciole tostate
- 80 g burro
- sale
Istruzioni
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In una boule piena di acqua fredda inserisci due fogli di gelatina che lascerai in immersione intanto che procedi con le preparazioni.
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Per la crema di cavolfiore viola:
Pulisci il cavolfiore eliminando le parti più dure, lavalo bene con acqua fredda e dividilo in piccole cimette.
Sistema il cavolfiore nella vaporiera e fai cuocere una ventina di minuti. (in mancanza della vaporiera puoi farlo bollire una decina di minuti in acqua salata e acidulata con il succo di un limone).
Fai raffreddare qualche minuto; poi inserisci il cavolfiore, un foglio di gelatina ben strizzato ed un pizzico di sale nel bicchiere del mixer e frulla tutto fino ad ottenete una crema liscia. Disponi la crema di cavolfiore in un contenitore e sistema in frigorifero a raffreddare.
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Per la crema alla curcuma:
Mescola la curcuma ed il pepe nero macinato al momento con il miele ed un pizzico di sale ed unisci tutto allo yogurt e al foglio di gelatina ben strizzato. Amalgama bene e riponi la spuma in una ciotola; fai raffreddare in frigorifero.
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Crumble alle nocciole :
Trita le nocciole fino a ridurle in polvere. Riversa la polvere di nocciole in una ciotola, aggiungi la semola ed un pizzico di sale. Poi unisci il burro ed amalgama velocemente gli ingredienti in modo da non riscaldare troppo la pasta.
Avvolgi la pasta con pellicola da cucina e fai riposare almeno un quarto d’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo, riprendi la pasta di nocciole e, su di una teglia rivestita con carta forno, forma delle grosse briciole.
Fai cuocere una quindicina di minuti in forno già caldo alla temperatura di 180 °.
Fai raffreddare.
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Composizione :
Per comporre il tuo salutare aperitivo riprendi dal frigorifero sia la crema di cavolfiore viola che quella alla curcuma.
Inserisci in piccoli bicchieri di vetro la crema viola, il crumble, la crema alla curcuma e continua così ad alternare fino a riempire i bicchieri.
Decidi liberamente l’altezza degli strati ma direi che l’ideale è alternare uno strato di crema viola o gialla al crumble di nocciole: in questo modo riuscirai a cogliere sia la morbidezza delle due creme che la croccantezza del crumble.
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