Adoro le spezie.
Mi piacciono molto i loro colori e profumi.
E soprattutto adoro cogliere le sfumature di gusto e sapore che conferiscono a qualsiasi preparazione in cucina.
Ma da quando ho scoperto il pepe di sichuan – che poi pepe non è perché è una bacca- l’ho inserito ai primi posti nella mia personale classifica.
Aroma fresco e pungente di limone con note di canfora dal forte sapore.
Perfetto per conferire profumo anche ai cavoli che, nel fiore di brisée di farro integrale, sono adagiati su una delicata crema di ricotta vaccina con pepe di sichuan.
E finalmente ….
There’s an air of spring.
La ricetta la riporto qui di seguito
Fiore di brisée di farro con cavolfiore, ricotta e pepe di sichuan
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brisée di farro:
- 200 g farina di farro macinata a pietra integrale biologica
- 200 g burro
- acqua
- sale
Ingredienti per la farcitura
- 200 g ricotta vaccina
- 2 C yogurt greco bianco
- pepe di sichuan
- 3 cavolfiore colorato bio
- 1 limone bio
- 1 C miele di acacia bio
Istruzioni
Procedimento per la brisée:
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Disponi la farina sulla spianatoia, fai la fontana ed inserisci il burro tagliato a tocchetti ed il sale.
Incomincia ad impastare aggiungendo a poco a poco acqua fredda fino ad ottenere delle briciole.
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Lavora poco la pasta per non riscaldarla aggiungendo acqua, se occorre, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Forma una palla e riponi nel frigorifero per almeno un'ora.
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Trascorso il tempo, riprendi la pasta dal frigorifero e stendila con il matterello in uno spessore non molto sottile.
Ricopri un ruoto con la pasta brisée e fai cuocere in forno a 180° per una mezz'oretta.
Procedimento per la farcitura:
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Pulisci i cavoli togliendo le estremità più dure e poi sciacquali bene. Tienili a bagno in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone per una decina di minuti.
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Poi lessa i cavoli per qualche minuto in acqua salata a cui avrai aggiunto l'altra metà di succo di limone filtrato.
Procedi separatamente per la cottura in modo da non mescolare i colori dei cavoli e non cuocerli troppo perché dovranno risultare croccanti.
Fai raffreddare.
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Lavora in una piccola ciotola la ricotta con lo yogurt, il miele e mescola bene. Macina qualche grano di pepe di sichuan ed aggiungilo al composto.
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Farcisci con il composto preparato la base di brisée con l'aiuto di un sac à poche.
Decora a tuo piacimento con i cavoli colorati
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