I pomodori ramati al forno sono uno dei miei jolly in cucina. Io li servo appena tiepidi con formaggi stagionati dal gusto sapido oppure li utilizzo per preparare piccole ed insolite bruschette. Ma possono diventare anche il gustoso condimento per la preparazione delle focacce.
Se aggiungi una birra fresca o un buon bicchiere di vino hai risolto il problema di dover inventare qualcosa di insolito per un aperitivo con gli amici
Pomodori ramati al forno
Ingredienti
- 10 pomodori ramati maturi
- 2 o 3 spicchi aglio
- 100 g pane aromatizzato alle erbe
- 10 olive nere facoltative
- basilico
- origano
- sale
- olio evo
Istruzioni
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Lava i pomodori, tagliali a fette non molto sottili e mettili a scolare in un colapasta dopo aver aggiunto un pizzico di sale.
Prepara il pane grattugiato aromatizzato mescolandolo al basilico tritato e a qualche cucchiaio di origano. Poi fai tostare qualche minuto in padella con l'aggiunta di un cucchiaio di olio.
Ungi con olio evo una pirofila da forno e cospargi la superficie con il pane grattugiato aromatizzato.
Disponi i pomodori scolati dalla loro acqua nella pirofila e cospargili con il pane grattugiato, un pizzico di sale, gli spicchi di aglio tagliati finemente, il basilico tritato, un altro pizzico di origano e le olive (se gradisci). Completa con un giro di olio evo.
Fai cuocere in forno per circa 20 minuti a 170 gradi.
NOTA: con i pomodori ramati al forno si può condire anche un buon piatto di pasta, anzi quattro piatti
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