Oggi prepariamo insieme un dolce estivo: la crostata al cacao con crema al cocco e pere.
La base della crostata è una frolla senza uova preparata con olio di cocco biologico e quindi piacerà sicuramente ai vegani che possono decidere di farcire la base anche solo con la frutta o con ciò che preferiscono.
Per la farcia io ho preparato una crema con noce di cocco grattugiata che ho decorato con pere di stagione.
In alternativa puoi anche rivestire la base con il gelato al cocco preparato nella ricetta Biscotti al malto con gelato al cocco e ganache al cioccolato
Ti trascrivo le dosi ed il procedimento di questa nuova delizia da gustare fredda come stagione richiede.
Crostata al cacao con cocco e pere
Ingredienti
Ingredienti per la frolla all'olio di cocco e cacao:
- 500 g semola rimacinata bio adatta per dolci
- 150 g zucchero di canna bio
- 120 ml olio di cocco bio
- 150 ml bevanda a base di cocco
- 4 C cacao amaro
- 1/2 C lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura della crostata:
- 4 C noce di cocco grattugiata
- 100 g zucchero a velo
- 100 ml olio di cocco bio
- 5/6 pere
Istruzioni
Procedimento per la frolla all'olio di cocco e cacao:
-
Riunisci in una ciotola gli ingredienti secchi e mescola accuratamente in modo da eliminare gli eventuali grumi di cacao.
-
Aggiungi l'olio di cocco freddo di frigo ed incomincia ad impastare con una mano.
-
Con la mano libera inserisci a poco a poco la bevanda a base di cocco e impasta velocemente fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
-
Avvolgi la pasta nella pellicola da cucina e riponi nel frigorifero per almeno un'ora.
-
Trascorso il tempo, riprendi la pasta frolla al cacao e disponila su un foglio di carta da cucina.
Se la pasta dovesse essere troppo fredda puoi anche dividerla in piccoli pezzi per facilitarti nell'operazione successiva che consiste nel sovrapporre un foglio di carta da cucina; livellare la pasta con un matterello e portarla allo spessore e al diametro desiderato.
-
Rivesti con la sfoglia di pasta frolla adagiata sulla carta forno un ruoto da crostata e sistema nel forno già caldo alla temperatura di 160 ° per un quarto d'ora (forno modalità statico.)
Poi cambia la modalità del forno e portalo in modalità ventilato; alza la temperatura del forno a 180 ° e termina la cottura del fondo della crostata.
Fai raffreddare intanto che procedi con la preparazione della farcia.
Procedimento per la farcia:
-
Mescola in una terrina la noce di cocco grattugiata con lo zucchero a velo; aggiungi l'olio di cocco freddo e amalgama bene.
Tieni in frigorifero per un quarto d'ora.
Procedimento per la guarnizione finale:
-
Riprendi la farcia dal frigorifero e spalmala sulla base della crostata.
Disponi sopra la farcia le pere tagliate a fette (sottili o più spesse, come preferisci) e tieni la crostata in frigorifero ricordandoti di tirarla fuori una decina di minuti prima di servire.
Lascia un commento